Можно ли есть апельсины во время беременности

Содержание

Апельсины при беременности, разбираемся в пользе цитрусовых

Можно ли есть апельсины во время беременности

Когда женщина узнает, что беременна, то подсознательно начинает с повышенным вниманием и заботой относиться к своему здоровью, поскольку на нее ложится двойная ответственность – за себя и за будущего малыша.

К сожалению, порой такой прекрасный и волнительный период в жизни каждой девушки омрачается всевозможными запретами, одним из которых является табу на цитрусовые. А ведь нередко при беременности особенно хочется апельсинов.

Так ли это на самом деле или всему виной надуманные предубеждения? Попробуем разобраться вместе, действительно ли нельзя употреблять апельсины при беременности.

Польза апельсина при беременности

Многие девушки в положении подтвердят, что невероятная жажда скушать апельсин или мандарин появляется во время первого триместра и это неудивительно.

Как раз в это время большинство будущих мамочек испытывают такое неприятное состояние, как токсикоз, справиться с которым отлично помогает кисло-сладкий фрукт. Скажем больше, даже его запах может значительно облегчить состояние.

Как же быть, когда апельсины для беременных оказываются настоящей панацеей, а им говорят «нельзя»? На самом деле, умная природа никогда не делает нам неверных подсказок.

Обязательный препарат, который назначается всем женщинам еще на этапе подготовки к зачатию, а затем и в первые недели беременности – фолиевая кислота. И это абсолютно неспроста!

В первом триместре беременности, во время того, как идет активная фаза закладки органов будущего человечка, а также формируется нервная трубка, чрезвычайно полезны витамины и микроэлементы, содержащиеся в апельсинах.

Важно: в одном апельсине среднего размера содержится 9% от необходимого суточного объема фолиевой кислоты.

Если большая часть периода беременности выпадает на холодное время года или межсезонье, то необходимо позаботиться о достаточном количестве в организме витамина С, который как нельзя лучше укрепляет иммунную систему. Так вот, именно апельсины и мандарины содержат львиную долю этого витамина, причем в натуральном виде, а не из баночки.

Внимание: витамин С относится к водорастворимым витаминам, поэтому он не способен длительно задерживаться в организме, а значит, следует постоянно восполнять его запас. Кушайте апельсины каждый день, но в ограниченном количестве.

Во всем важна мера

Учитывая все полезные свойства этого фрукта, говорить о том, можно ли беременным есть апельсины и мандарины, бессмысленно. Можно и нужно, но делать это следует правильно.

Как правило, если нет сопутствующих заболеваний, которые являются прямыми противопоказаниями к употреблению цитрусовых, беременным женщинам можно съедать от одного до двух фруктов в день. Желательно делать это после основного приема пищи.

Обязательно следует провести своеобразный тест на аллергические реакции. Для начала скушайте всего одну-две дольки апельсина или мандарина. В течение суток понаблюдайте за своим организмом. Если не возникло никаких патологических реакций, можете позволить себе съесть еще пять-шесть долек. К слову, не желательными реакциями считаются:

  • отек слизистых;
  • жжение или зуд кожи;
  • сыпь.

Не спешите сразу уминать этот фрукт килограммами! Выждите еще сутки и только после этого позвольте себе ввести в свой ежедневный рацион пару мандаринов или один большой апельсин.

Благодаря такому постепенному знакомству «обновленного» организма с цитрусовыми, вы избежите развития аллергий и негативных последствий для плода.

Совет: апельсиновые корки могут стать вкусным и полезным дополнением к вашей утренней порции йогурта или салата. Натрите ее на терке и ароматная добавка готова!

Апельсины и беременность: почему нельзя?

Бывают случаи, когда по тем или иным объективным причинам врачи запрещают беременным апельсины. Разберем каждый из них детально.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Прямое противопоказание к употреблению апельсинов или мандаринов – аллергия на них у будущей мамочки. Думаем, в такой ситуации, самой женщине не придет в голову полакомиться этими фруктами.

Узнайте, как женщине нужно правильно питаться сразу после родов.

Как лечится гайморит у детей, вы прочтете тут.

Другая ситуация, когда также стоит сказать «нет» апельсинам – это болезни желудочно-кишечного тракта. Всем известно, что оранжевый, солнечный фрукт содержит кислоты, а они, в свою очередь, раздражающе действуют на слизистую желудка. При таких заболеваниях, как гастрит или язва желудка даже незначительная доза кислот может спровоцировать их обострение.

В зону риска попадают и беременные с заболеваниями кишечника. Энтерит, колит – вот одни из противопоказаний к употреблению цитрусовых.

Красота и апельсины

Завершить статью хотелось бы полезными советами для будущих мамочек. Несомненно, беременная женщина уже прекрасна сама по себе. Сияющие глаза, смягчающиеся черты лица, улыбка на устах — это великолепно! А знаете ли вы, что апельсиновые процедуры могут помочь беременным девушкам выглядеть еще лучше?

Мандарины и апельсины на 85% состоят из воды. Регулярное их употребление помогает увлажнить вашу кожу изнутри, тем самым, защищая ее от преждевременного старения. А кто же из нас не хочет всегда оставаться молодым и красивым?!

Содержащиеся в апельсинах каротиноиды, отвечают за восстановление и построение новых клеток кожи, а полифенолы устраняют действие свободных радикалов, которые способствую старению кожи. Своей упругостью и эластичностью кожа обязана все тому же витамину С, о пользе которого мы уже говорили.

Узнайте, как похудеть при лактации.

Почему на лице у грудничка появляются прыщики, вы прочтете здесь.

Причины слоения ногтей у грудничка тут: //moeditya.com/pediatriya/bolezni/sloyatsya-nogti-u-rebenka.

Для спортивных мамочек, которые постоянно следят за стройностью и подтянутостью своей фигуры, у нас еще одна хорошая новость. Апельсины – это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, поэтому не принесут вреда фигуре, а наоборот, помогут поддерживать ее в идеальной форме даже во время беременности.

Ну что, вы еще думаете о том, можно ли беременным есть апельсины? Как видите, если соблюдать меру и кушать сочные, ароматные апельсины в ограниченном количестве, а также учитывать все строгие противопоказания, ничего страшного с вами не произойдет. Смело наслаждайтесь тропическим фруктом и получайте удовольствие от своего прекрасного положения.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/apelsini-beremennost

Можно ли есть апельсины при беременности: польза и вред

Можно ли есть апельсины во время беременности

Вам необходимо помнить следующее в отношение употребления апельсинов во время беременности:

  • Охлажденный или свежевыжатый апельсиновый сок, продающийся в магазинах, кафе или торгово-развлекательных центрах, может содержать бактерии, которые могут привести к заболеваниям пищевого происхождения. Чтобы быть на более безопасной стороне, вам необходимо употреблять либо домашний свежевыжатый апельсиновый сок, либо пастеризованный.
  • Если вы страдаете заболеваниями пищевого происхождения, потребление апельсинов может привести к обезвоживанию, в результате чего у вас могут возникнуть осложнения, такие как преждевременные роды. В крайних случаях это может также привести к выкидышу.

Пастеризованный апельсиновый сок при беременности

Пастеризованный апельсиновый сок богат кальцием и увеличивает уровень потребления минералов, необходимых для прочности костей.

  • Обогащенный апельсиновый сок может быть хорошим вариантом, если вы страдаете непереносимостью лактозы или утренней тошнотой.
  • Несмотря на то, что это хороший источник витаминов, вам может понадобиться ежедневный прием пренатальных витаминов.

Польза употребления апельсинов во время беременности

Согласно рекомендациям Национальных институтов здоровья, беременная мать должна ежедневно потреблять 85 мг витамина С.

Вот краткий обзор преимуществ от употребления апельсинов, которые вы и ваш еще не рожденный ребенок получите:

1. Богатый источник витамина C

  • Апельсины — это богатый источник витамина С, который поддерживает вашу иммунную систему во время беременности.
  • Он высвобождает цинк и железо из разных продуктов, которые еще больше укрепляют иммунную систему.
  • Медицинские тесты подтвердили, что апельсины помогают поддерживать здоровье вашего ребенка отдельно от укрепления вашей иммунной системы.
  • Витамин С является водорастворимым витамином и поэтому не может находиться внутри организма постоянно. Чтобы получать пользу от употребления этих плодов, беременные женщины должны потреблять апельсины каждый день.

2. Уменьшение аллергических реакций

  • Исследования показывают, что употребление апельсинов снижает вероятность возникновения одышки и аллергических состояний.
  • Это также помогает в правильном развитии головного мозга у плода.

3. Фолиевая кислота (витамин B9)

  • Известно, что фолиевая кислота является важным витамином во время беременности. Она помогает в образовании клеток крови и способствует развитию новых тканей.
  • Масса тела плода увеличивается с увеличением потребления фолиевой кислоты.
  • В течение беременности вам требуется в 5-10 раз больше этого витамина, чем обычно.
  • Витамин B9 помогает предотвратить дефекты нервной трубки у младенцев.
  • Апельсины содержат более 9% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.

4. Кожура апельсинов

  • Апельсиновая корка содержит самое большое количество витамина С, и поэтому вы не должны выбрасывать ее.
  • Это мощный источник антиоксидантов.
  • Вы можете очистить кожуру и добавлять ее в салаты, чтобы получать дополнительно множество полезных питательных веществ, необходимых во время беременности.

5. Противовоспалительные свойства

Апельсины обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают устранить воспаление в организме и лечить такие заболевания, как артрит и пр.

6. Предотвращает гипертонию и запор

Высокое содержание калия в апельсинах помогает предотвратить высокое кровяное давление у беременных женщин. Кроме того, это очень хороший источник клетчатки, которая предотвращает проблемы, связанные с запором при беременности.

7. Лечит мочекаменную болезнь

Апельсины увеличивают значение рН мочи, а также усиливают выведение лимонной кислоты из организма. Поэтому эти цитрусовые плоды являются отличным средством для лечения и профилактики мочекаменной болезни.

8. Каротиноиды

Высокое содержание каротиноидов в апельсинах помогает поддерживать здоровье дыхательных путей на оптимальном уровне как у не беременных, так и у беременных женщин.

Несмотря на то, что апельсины во время беременности являются чрезвычайно полезными для здоровья женщины и будущего ребенка, важно знать меру при их употреблении.

Последнее изменение Вторник, 06 июня 2017 14:38

Источник: https://www.magicworld.su/beremennost/806-mozhno-li-est-apelsiny-pri-beremennosti-polza-i-vred.html

Апельсины при беременности: можно ли есть в 1, 2, 3 триместрах, отзывы

Можно ли есть апельсины во время беременности

Беременным женщинам рекомендуют принимать в пищу различные фрукты, чтобы получать необходимые для себя и развития плода витамины и минералы.

Яркие оранжевые апельсины продаются в магазинах круглый год, но будущих мам интересует рациональность включения этого продукта в своё меню.

Узнаем, как лучше всего употреблять эти цитрусовые во время беременности, меры предосторожности и противопоказания, а также как можно использовать эти фрукты.

Можно ли есть апельсины при беременности

Конечно, если нет противопоказаний, эти цитрусовые принесут только пользу. Ведь в них находится большое количество витамина C, необходимого для иммунитета и усвоения железа, укрепления сосудов.

Они также содержат витамины группы В, в том числе и B9 (фолиевую кислоту), необходимые для нормального формирования плода. Присутствуют в апельсинах и витамины E, A, PP, а также кальций, калий, магний, фосфор, медь, марганец и совсем незначительное количество железа, селена и цинка.

Апельсин также содержит пищевые волокна и пектины, способствующие пищеварению.

При употреблении апельсинов организм беременной женщины получает массу преимуществ:

  • укрепляется иммунная система, происходит защита от инфекционных заболеваний, поэтому апельсины хорошо употреблять в холодный период, когда риск простудиться выше, а выбор фруктов ограничен;
  • повышается аппетит, хорошо переваривается пища;
  • устраняются запоры, происходит стимуляция работы печени;
  • укрепляются сосуды, что является профилактикой варикоза;
  • происходит положительное влияние на работу сердца, снижается артериальное давление;
  • улучшаются обменные процессы, выводятся токсины;
  • укрепляются зубы и кости;
  • улучшается настроение: уже один только запах цитрусовых стабилизирует эмоциональный настрой.

Узнайте, какие фрукты полезно употреблять на разных сроках беременности.

Но у этого яркого фрукта есть и отрицательные воздействия:

  • высокое содержание органических кислот разрушительно действует на эмаль зубов и раздражает слизистые пищеварительного тракта;
  • как и все цитрусовые, апельсин может вызывать аллергию;
  • содержит много легкоусвояемых углеводов.

На ранних сроках

В начале беременности женщинам нередко хочется съесть что-нибудь солёное или кислое, и это неудивительно. Ведь в квашеной капусте и цитрусовых находится много витамина С.

Аскорбиновая кислота помогает ослабить симптомы токсикоза и приспособиться женщине к изменениям, происходящим у неё внутри. Некоторым женщинам во время приступов тошноты достаточно пожевать или съесть пару апельсиновых долек, чтобы наступило облегчение.

Большое количество витамина C укрепляет организм беременной женщины, является профилактикой простудных заболеваний. Ведь именно в этот период будущей маме крайне нежелательно болеть, а многие лекарства находятся под запретом.

В этих цитрусовых содержится и фолиевая кислота, очень важная в этот период для нормального формирования плода. В первом триместре, когда происходит перестройка организма, женщины часто испытывают чувство страха, быстро утомляются и легко раздражаются. Запах апельсина поможет взбодриться, успокоиться и настроиться на положительный лад.

Важно!Частые стрессы и негативные эмоции в первом триместре могут отрицательно сказаться на малыше и даже привести к выкидышу. Женщина должна сделать всё, чтобы положительно настроиться на материнство и избегать негатива.

Рекомендуется заниматься приятными занятиями, йогой, слушать музыку, прогуливаться по парку, а если ничего не помогает успокоиться, следует обратиться к психологу.

Во 2 триместре

Во втором триместре плод продолжает расти и начинает давить на органы пищеварения, что иногда приводит к возникновению запоров. Клетчатка и пектины, находящиеся в апельсине, помогут с решением этой проблемы, так как улучшают моторику кишечника.

Наличие калия поможет справиться с отёчностью, которая может возникнуть вследствие давления плода на почки. Женщина начинает набирать вес, и это может вызвать повышение давления.

Витамин С, чьё содержание в этом оранжевом фрукте столь высоко, поможет укрепить сосуды и сердце, способствует снижению давления, служит профилактикой простудных заболеваний.

Все витамины и минералы, находящиеся в апельсине, по-прежнему необходимы развивающемуся внутри женщины малышу.

В 3 триместре

Давление плода на внутренние органы в этот период ещё сильнее возрастает. Все полезные свойства оранжевого фрукта, которые были нужны во втором триместре, остаются актуальными и в третьем. Особенно важным становится наличие в апельсинах легкоусвояемого кальция.

Однако необходимо знать, что у почти сформировавшегося организма малыша может оказаться аллергия на этот продукт, поэтому врачи рекомендуют с осторожностью относиться к продуктам, которые являются потенциальными аллергенами (мёд, цитрусовые, клубника, шоколад и пр.

) и по возможности исключить их из питания в последние два месяца перед родами.

Противопоказания и меры предосторожности

При употреблении в пищу апельсинов будущим мамочкам нужно учесть следующие противопоказания:

  • аллергия — если существует склонность к ней, то употребление цитрусовых запрещено;
  • обострение болезней ЖКТ (язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита и пр.);
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость — может выражаться в появлении диареи, тошноты, высыпаний, отёков.

При использовании в пищу этих оранжевых плодов следует соблюдать такие меры предосторожности:

  1. Тщательно мыть плоды тёплой водой. Специалисты рекомендуют использовать при этом хозяйственное мыло.

    Это связано с тем, что шкурку этого фрукта часто обрабатывают химическими веществами для длительного хранения, которые вредны для организма и могут вызвать диарею, отравление и разные аллергические реакции.

  2. Не брать подгнившие и несвежие плоды.
  3. Если шкурка апельсина отливает неестественным глянцем, то, скорее всего, её обработали специальным воском для хранения.

    От такой покупки лучше отказаться.

  4. После приёма в пищу этих цитрусовых необходимо прополоскать ротовую полость тёплой водой, поскольку эмаль зубов становится более чувствительной в период беременности.
  5. Апельсиновый сок запрещено употреблять беременным женщинам вместе с касторовым маслом, которое иногда принимают от запоров.

    Такое сочетание может спровоцировать преждевременные роды.

  6. Специалисты не рекомендуют есть много апельсинов. Достаточно включать их в рацион в свежем виде 1–2 раза в неделю.

Что можно сделать

Апельсины полезно есть как самостоятельный десерт. Для этого предварительно вымытый плод очищают от шкурки, а после принимают в пищу, отделяя дольку за долькой. Можно его порезать вместе с кожурой полукольцами и выложить на блюде.

Апельсин, благодаря своим вкусовым и полезным свойствам, получил большую популярность в кулинарии. Из него делают соки, коктейли, смузи. Можно приготовить лимонад из кожуры этого плода или просто добавить в чай. Важно!Апельсины в свежем виде рекомендуют употреблять после еды.

Это связано с тем, что содержащиеся в них кислоты могут отрицательно воздействовать на слизистую желудка и кишечника.

Высушенную кожуру также можно добавлять в чай, чтобы придать ему вкус и аромат цитрусовых. Апельсиновая цедра (высушенная и измельченная кожура) часто используется при выпечке кондитерских изделий.

Сок этого фрукта используют при приготовлении мясных блюд, кисло-сладких соусов. Хорошо сочетаются апельсины с мясом курицы, утки, свинины. Более того, они помогают лучше усваиваться мясным продуктам.

Этот плод часто встречается как ингредиент овощных и фруктовых салатов, разных сладких десертов (желе, пудинги), его добавляют в мороженое, творог, йогурты. Используют апельсины и при выпечке тортов, пирогов.

Из них получается отличная начинка для блинчиков. Из этих цитрусовых варят джемы, варенье, конфитюры, а из кожуры можно приготовить цукаты.

Часто апельсин добавляют в яблочное, черешневое, грушевое варенья для придания им необычного вкуса и аромата.

Сок апельсина и эфирное масло из него можно использовать женщинам, в том числе и ожидающим ребенка, в косметических целях.

Эти средства используют как ингредиенты в масках для лица и волос, для изготовления очищающих средств для лица и пр. Косметические средства из этого фрукта обладают отличным антицеллюлитным воздействием и хорошо помогают от растяжек во время беременности.

С их помощью можно также избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен, которые порой возникают в этот период у женщины. Апельсиновое масло нормализует жирность кожного покрова, хорошо тонизирует кожу, снимает мышечное напряжение, смягчает мозоли.

Апельсин можно употреблять с пользой для организма во время беременности, конечно, если нет противопоказаний. Особенно он будет полезен в 1–2 триместрах. Однако его не следует есть в больших количествах, при этом нужно следить за реакцией своего организма, поскольку этот фрукт является аллергенным продуктом.

Отзывы из сети

Ела апельсины килограммами, никаких аллергий ни диатеза у ребенка не было. Вообще всю беременность без апельсинов ни дня не обходилась Правда, мандарины от сына прятать приходилось 🙂 ел без остановки

мики

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4144678/1/#m32656272

Источник: https://lifegid.com/bok/3113-mozhno-li-upotreblyat-apelsiny-pri-beremennosti.html

Можно ли апельсины беременным?

Можно ли есть апельсины во время беременности

   Многим женщинам во время беременности хочется кушать апельсины.

И это легко объяснить, ведь апельсины прекрасно помогают справиться с такими негативными проявлениями раннего токсикоза, как тошнота и рвота.

А еще апельсины благодаря своим эфирным маслам отлично поднимают настроение. Давайте разберемся можно ли кушать апельсины в период вынашивания ребенка без вреда для здоровья будущей мамы и малыша.

Польза апельсинов при беременности

   Апельсины богаты огромным количеством витаминов и микроэлементов:

      1. Витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин РР;

      2. Такие микроэлементы, как калий, магний, натрий, фосфор, железо, кальций;

      3. Органические кислоты: аскорбиновая и лимонная кислота.

   В 100 граммах мякоти апельсина содержится около 65 грамм аскорбиновой кислоты. Эта кислота способствует укреплению иммунитета и повышает устойчивость организма к инфекциям. А также благотворно влияет на состояние кожи и волос.Восстанавливает витаминный баланс.

   Лимонная кислота способствует выведению шлаков и токсинов из организма, стимулирует обновление клеток и повышает эластичность кожи.

   Фолиевая кислота (витамин В9) во время беременности необходима для нормального формирования систем и органов будущего ребенка, прежде всего, нервной системы.

   Апельсины полезно кушать при сердечно-сосудистых заболеваниям, при гипертонии, при заболеваниях печени и почек, а также при запорах.

   Эфирные масла, которые содержаться в апельсине, обладают бактерицидными, антисептическими свойствами, а также помогают взбодриться и чудесно поднимают настроение. А хорошее настроение у будущей мамы — это залог хорошего самочувствия малыша.

Противопоказания на употребление апельсинов

   Апельсины не рекомендуется кушать беременной женщине, если она страдает:

      1. Заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);

      2. Сахарным диабетом;

      3. Аллергией на цитрусовые.

   Беременность не является противопоказанием для употребления апельсинов, но в период вынашивания ребенка кушать апельсины стоит с осторожностью.

Вред апельсинов при беременности

   Если женщина склонна к аллергии, то во время беременности ей лучше воздержаться от употребления апельсинов.

Ведь в этот период крайне нежелательно принимать антигистаминные препараты, поскольку они могут оказать негативное воздействие на малыша.

Аллергическая реакция может привести к неблагоприятным последствиям, к ухудшению самочувствия беременной женщины, а значит доставить дискомфорт малышу.

   При употреблении апельсинов очень важно знать меру. Иначе организм будущей мамы просто не сможет справиться с аллергенами, и эти вредные вещества попадут в организм ребенка. А это чревато развитием серьезной аллергической реакции у малыша. И даже после рождения ребенок может страдать сильной аллергией на цитрусовые.

   Известный педиатр Е.О.Комаровский советует во время беременности кушать то, что для нас является привычным, точнее то, к чему мы привыкли генетически. Ведь наши бабушки не кушали апельсины, кофе или какао в огромном количестве, это для них были диковинные продукты.

Поэтому наш организм не может с легкостью их переваривать. Чтобы малыш в будущем не страдал от того, что ему нельзя скушать апельсин, во время беременности не нужно поглощать этот фрукт в большом количестве.

Иначе ваша печень не справиться и аллергены попадут в плод и вызовут ответные реакции – аллергию на апельсины.

   Из-за повышенного содержания кислот апельсины не стоит употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите и язвах.

Можно ли апельсины при беременности

   Обычно наш организм дает нам знать, чего ему не хватает. Именно поэтому в начале беременности многих будущих мам тянет на апельсины.

Ведь в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов необходимых нашему организму для нормального течения беременности. Поэтому апельсины, конечно, можно кушать во время беременности.

Главное учитывать особенности своего организма и знать меру.

Как и сколько апельсинов можно кушать при беременности

   Даже если до беременности женщина не замечала никаких особых реакций своего организма на апельсины, в период вынашивания ребенка ей стоит быть особенно осторожной при их употреблении. Сложно предугадать, как организм отреагирует.

Поэтому лучше не рисковать, и в первый раз скушать всего одну дольку. Если спустя сутки негативных реакций не появиться, то можно скушать две дольки и снова подождать 24 часа.

Когда количество долек станет равно одному апельсину и аллергической реакции не произойдет, то можно будет спокойно кушать один или два апельсина в день, но не более того. Как только появятся симптомы аллергии – сыпь, кожный зуд, то немедленно обращайтесь за помощью к врачу.

Не занимайтесь самолечением, это может негативно сказаться на здоровье малыша. Если же у вас нет аллергии и противопоказаний, то смело балуйте себя этим чудесным фруктом.

Источник: http://www.lovemother.su/statii/beremennost-i-rodi/pitanie/449-mozhno-li-beremennim-est-apelsini

Можно ли беременным есть апельсины?

Можно ли есть апельсины во время беременности

Введите любой вопрос, например: беременность по неделям

Array( [id] => 5 [cat_id] => 2 [type] => 3 [html] => [link] => [check_number] => 0 [show_number] => 0 [check_user] => 0 [show_user] => 0 [check_click] => 0 [show_click] => 0 [count_view] => 7876283 [width] => 0 [height] => 0 [alt] => [title] => [target_blank] => 0 [name] => Баннер 1 [text] => ) 26 июня 2016 г.

  1. Рубрика:
  2. Сайт для мам
  3. Беременность
  4. Питание при беременности

Яркий, сочный, ароматный апельсин едва ли не самый любимый фрукт рода Цитрус. Произрастание апельсинового дерева было обнаружено в Китае, именно поэтому с немецкого языка апельсин переводится как «китайское яблоко».

Будучи источником многих витаминов, этот фрукт завоевал народную любовь и доверие. Несомненным плюсом апельсина является его доступность на магазинных прилавках в любое время года. Но так ли уж безопасен апельсин во время беременности? Яркий, сочный, ароматный апельсин едва ли не самый любимый фрукт рода Цитрус.

Произрастание апельсинового дерева было обнаружено в Китае, именно поэтому с немецкого языка апельсин переводится как «китайское яблоко». Будучи источником многих витаминов, этот фрукт завоевал народную любовь и доверие. Несомненным плюсом апельсина является его доступность на магазинных прилавках в любое время года.

Но так ли уж безопасен апельсин во время беременности? Безусловно, в апельсинах масса полезных для беременных веществ. В частности:

  • Апельсин содержит большое количество витамина С, который участвует в поддержании иммунитета и укреплении стенок  кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота способствует повышению эластичности кожи и служит профилактикой растяжек;
  • Помимо витамина С, в апельсине содержатся витамины А, РР,  В1 и В2, а также микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо.  Таким образом, апельсин – источник многих витаминов и микроэлементов, способный обогатить рацион будущей мамы;
  • Апельсин содержит фолиевую кислоту, необходимую беременной в первом триместре. Подробнее о роли фолиевой кислоты на ранних сроках беременности;
  • Апельсиновый сок разжижает кровь, тем самым препятствует образованию тромбов. Во время вынашивания ребенка это особенно актуально, т.к. кровь беременных имеет тенденцию к сгущению перед родами;
  • В составе апельсина находится гесперидин – растительный флавоноид, который эффективно снижает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Беременность – это период, который нередко сопровождается повышением давления и уровнем холестерина в крови, поэтому действие гесперидина будет весьма кстати;
  • Фитонциды, которыми богат апельсин, обладают антимикробными свойствами, поэтому показаны к употреблению в качестве профилактики и лечения вирусных заболеваний. Благодаря салициловой кислоте апельсин оказывает жаропонижающее действие и способствует скорейшему выздоровлению беременной в период простуды;
  • Апельсин – продукт с низкой калорийностью (всего 36 кКал на 100 грамм), что оценят беременные женщины, контролирующие набор веса.

Употребляя апельсины, не забывайте, что  полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в косточках, и в цедре апельсина. Вот почему кожуру рекомендуют добавлять в компоты, чай или кисель.

Эфирное масло апельсина при беременности

Эфирное масло апельсина – известное средство от хандры и плохого настроения.

Вместе с тем, специалисты не рекомендуют увлекаться ароматерапией в период беременности, особенно в первый триместр, поэтому от покупки концентрированного масла лучше воздержаться.

 Тем не менее, некоторая часть масла содержится в кожуре апельсина, поэтому даже обычное вдыхание аромата этого фрукта способно улучшить настроение.

Мария Филатова, специально для Mirmam.pro

Калькуляторы
беременности

Источник: http://MirMam.pro/beremennost/pitanie-pri-beremennosti61/apelsiny-i-beremennost/

Апельсины при беременности: польза и вред

Можно ли есть апельсины во время беременности

В период беременности женщины стараются пополнять свой организм витаминами и полезными веществами естественным образом, то есть употреблять больше свежих овощей и фруктов. Одним из самых популярных и полезных фруктов считается апельсин. В данной статье мы рассмотрим, можно ли беременным апельсины. А также приведем несколько полезных советов поих выбору и хранению.

Чем полезны

Всем известно, что эти фрукты богаты витамином С: в одной штуке содержится его суточная доза. Но кроме этого, цитрусовые содержат:

  • витамины А, В5, В9, Е, РР, бета-каротин;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, йод, цинк, марганец;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла;
  • пектины.

Для беременных этот цитрусовый фрукт будет полезен такими свойствами:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Стакан апельсинового сока в день будет прекрасной профилактикой против вирусов при беременности. Кроме того, он снижает приступы тошноты при токсикозе.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в закладке нервной системы плода.

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов является легким слабительным.
  • Способен понижать артериальное давление.
  • При употреблении апельсина из организма выводится лишняя жидкость, из-за достаточно высокого содержания калия.
  • Полезен для укрепления костных тканей ввиду содержания кальция.

В цедре содержание витаминов намного выше, чем в мякоти, поэтому полезно добавлять ее в различные блюда в качестве приправы.Цитрусовые полезны и своим наружным применением. Так, их масло является прекрасным средством профилактики растяжек.

Массаж с ним необходимо делать вплоть до 8 месяца беременности.

Вам также будет полезно узнать о пользе и вреде кураги, цикория, имбиря, кедровых орешков, инжира, шиповника, винограда, граната, томатного сока, фиников, морской капусты, киви, черной смородины, меда.

Сколько можно позволить

Многих волнует вопрос, сколько же апельсинов можно есть в день. Если до беременности вы не увлекались данным фруктом, начинать его употребление лучше с малых доз и тщательно следить за реакцией организма. Если вы не склонны к аллергии, все же не стоит съедать в день больше 1–2 штук, так как чрезмерное количество может повлечь аллергические реакции у плода.

Противопоказания

Как и любой цитрусовый плод, апельсин достаточно аллергичен, поэтому в период беременности он противопоказан аллергикам. Также ввиду высокой кислотности не разрешается его употребление при язвах и гастритах желудка.

Важно!После употребления апельсина рекомендуется прополоскать рот чистой водой, чтоб уменьшить вредное воздействие кислот на зубную эмаль.Категорически запрещены эти цитрусовые при наличии сахарного диабета из-за высокого содержания глюкозы. По этой же причине стоит ограничить их употребление при чрезмерном наборе веса.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Чтобы получить максимальную пользу, необходимо выбрать качественные плоды. Первым делом осмотрите кожуру: она должна иметь яркий и равномерный окрас, гладкую текстуру. Излишне пористая кожура – признак толстокожести, такие плоды тоже могут быть сладкими, но она придает им лишний вес. Хотя у толстой корки есть и преимущество – ее намного легче очистить.

Кроме внешнего осмотра плоды нужно пощупать: он не должен быть рыхлым, мягким, с деформациями. Чем тяжелее плод, тем он будет сочнее.

Самые вкусные и сладкие апельсины – с ярко выраженным местом завязи цветка, которое выступает наружу, так называемым «пупком». Качественный фрукты должны источать сильный аромат. При выборе обратите внимание на страну происхождения.

Самыми лучшими считаются плоды из Испании. Цитрусовые из Египта и Греции средние по качеству. Африканские и турецкие – обычно не самый лучший вариант, часто встречаются кислые. Кроме того с большой вероятностью они будут обработаны химией.

Важно! Покупать апельсины лучше всего зимой, тогда шанс приобрести химически обработанные плоды минимален.

Как правильно хранить в домашних условиях

При правильном хранении апельсин можно сохранить после покупки около 2 недель. Лучше всего они сохраняются в холодильнике, в специальном отсеке для фруктов. На других полках температура ниже, поэтому плоды могут быстрее испортиться.

Оптимальная температура для длительного хранения +5–10 ºС. Не стоит размещать цитрусовые рядом с другими фруктами. Вне холодильника хранить данный фрукт лучше не более 1 недели, иначе они начнут засыхать.

В любом случае их нужно беречь от солнечного света.

Что приготовить: полезные и вкусные рецепты

Кроме апельсинового сока и употребления фрукта в свежем виде, цитрусовые широко используются в кулинарии. С их помощью можно разнообразить свой рацион интересными блюдами.

Смешайте творог, йогурт, ложку меда и мякоть апельсина полезный и питательный завтрак готов.Для придания пикантности эти цитрусовые можно добавлять в овощные салаты. Например, натрите на терке 2 моркови, нашинкуйте грамм 200 капусты и добавьте к ним мелко нарезанную мякоть апельсина. Салат можно заправить растительным маслом.

Сок из одного апельсина и половины лимона с кожурой, разбавленный 50 г минеральной воды с газом хорошо помогает при простуде. Для восстановления сил выпейте коктейль из одного апельсина, четверти грейпфрута и четверти лимона с кожурой.

Цитрусовые можно добавлять даже в суп. Для его приготовления понадобится:

  • два апельсина;
  • 500 г моркови;
  • 1 л овощного бульона;
  • одна луковица;
  • оливковое масло;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу.

Лук и морковь мелко нарезать и пассеровать на медленном огне в оливковом масле. В бульон добавить овощи и мякоть апельсина, приправить специями. Проварить около 20 минут и взбить блендером. При подаче украсить зеленью.

Как мы видим, в подавляющем большинстве случаев апельсины не только разрешены, а и весьма рекомендованы беременным.

Источник: https://agu.life/bok/329-mozhno-li-est-apelsiny-vo-vremya-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.