Ирга во время беременности: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Полезные свойства и противопоказания ирги

Ирга во время беременности: полезные свойства и противопоказания

На протяжении многих веков люди лечатся при помощи растений. Порой мы даже не подозреваем о том, сколькими полезными свойствами обладает неприметная с виду трава или ягода.

Одним из таких полезных растений является ирга. В наши дни о ней знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению этой уникальной ягоды.

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.

Ирга Круглолистная

Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет.

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе.

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.

Витамин Р очень редко встречается в составе продуктов питания. Игра – одно из немногих растений, где это вещество содержится в достаточном количестве, и полезное воздействие ягоды на организм человека во многом обусловлено наличием этого компонента.

  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал), за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

В народной медицине нашли применение не только ягоды, но и листья, кора и цветы ирги. Отвары из этих компонентов обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектом.

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

Ирга противопоказана для людей с пониженным артериальным давлением

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.

Собирать ягоды можно в отдалении от автодорог и промышленных комплексов. Ирга отличается высокой способностью впитывать в себя токсины и тяжелые металлы.

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

Сок из ягод ирги рекомендуется к применению в виде полосканий при ангинах

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Детям можно употреблять в пищу не более 50 гр ягод в сутки, норма для взрослого человека составляет 100-150 гр.

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Для приготовления настоя цветки ирги необходимо высушить

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток, в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод ирги

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

При расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта употреблять сок не рекомендуется. В этих случаях подойдет чай из цветов или листьев ирги, а также отвар коры.

Настой из ягод ирги

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день, по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Чай из зеленых листьев ирги обеспечит крепкий здоровый сон

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут. Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар из коры ирги применяют при диарее

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана. Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/irga/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-i.html

Ирга: польза и вред для здоровья — рецепты из ирги на зиму

Ирга во время беременности: полезные свойства и противопоказания

Ирга известна многим, но немногие люди знают ее вкус. От употребления этой ягоды не стоит отказываться, ведь она очень полезна. В народной медицине продукт до сих пор применяется как средство против множества тяжелых патологий. Употреблять плоды рекомендуется после хирургического вмешательства, при витаминном и минеральном дефиците.

Описание растения

Ирга – кустарник, принадлежащий семейству Розоцветных, используемый в качестве декоративного растения в садах. Ботаническое название растения – amelanchier. В переводе с кельтского языка это слово означает «медовый». Другое народное название ирги – «барыня».

Кустарник высокий, красивой формы, с листвой насыщенного зеленого цвета. За декоративные качества ирга часто является объектом в ландшафтном дизайне. Цветки похожи на черемуху. Ягодки мелкие, приторно сладкие, по вкусу напоминающие чернику, красновато-фиолетовые.

Живет кустарник около 60 лет. Ареал охватывает северное побережье Африки, центральную и южную Европу, Кавказ, Японские острова.

Растение включает более 20 видов, но культурными являются только 5 видов ирги:

  • колосистая – устойчивая к негативным погодным явлениям, используемая для декоративных целей;
  • кроваво-красная – имеющая насыщенный красноватый цвет коры;
  • круглолистная (бушмала или каринка) – небольшого размера, устойчивая к морозам, с несильно сладкими плодами;
  • ирга канадская – имеющая высокие декоративные качества и приторно сладкие ягодки;
  • ирга ольхолистная – обладающая сочными плодами, невосприимчивая к негативным окружающим условиям.

Несмотря на внешнюю красоту, растение сильно разрастается корнями, а собирать мелкие ягодки сложно. Но селекционеры вывели множество сортов, хороших и по пищевым, и по декоративным качествам. Лучшими сортами считаются:

  • Смоуки – дает богатый урожай;
  • Тиссен – с крупными и ароматными плодами;
  • Нортлайн – с синими ягодками, имеющими приятный вкус;
  • Алтаглоу – декоративный сорт, не дающий плодов, очень красивый осенью;
  • Линнез – низкий кустарник с ароматными и очень сладкими ягодами;
  • Мартин – с дружно созревающими и устойчивыми к болезням плодами;
  • Пембина – зимостойкий кустарник с крупными плодами;
  • Форестбург – дает богатый урожай, ягоды созревают поздно, но устойчивы к засухе;
  • Ханивуд – с крупными, обильно созревающими плодами, невосприимчивыми к болезням;
  • Ламарка – неприхотливый кустарник, дающий богатый урожай;
  • Блюмун – морозостойкое растение, невосприимчивое к болезням и паразитам.

цветение ирги

Состав и пищевая ценность ирги

Химический состав растения невероятно богат. Основа мякоти – природные углеводы, представленные глюкозой и фруктозой. Из биологически активных соединений в составе ирги можно отметить:

 фитонциды;
 каротиноиды;
 танины;
 пектины;
 эфирные масла;
 жирные кислоты;
 антоцианы;
 кумарины;
 пищевые волокна.

Витамины в плодах находятся в высокой концентрации. Больше всего в составе:

 аскорбиновой кислоты (C);
 ретинола (A);
 тиамина (B1);
 никотиновой кислоты (B3);
 холина (B4);
 пантотеновой кислоты (B5);
 пиридоксина (B6).

Из минеральных элементов можно отметить:

 цинк;
 кальций;
 калий;
 магний;
 медь;
 марганец.

Каротиноиды, находящиеся в плодах, являются сильными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему, помогают организму противостоять стрессам, снижают вероятность онкологии.

В корнях ирги присутствуют ферменты, затормаживающие развитие злокачественных образований.

Пектины эффективно очищают организм от ядов, тяжелых металлов, продуктов распада и радиационных частиц.

В составе ирги присутствует рутин – вещество, улучшающее работу сердечной мышцы и сосудистой системы, укрепляющее стенки кровеносных сосудов.

Следует отметить не только высокие целебные свойства ирги, но и ее низкую калорийность. Плоды сладкие, поэтому кажется, что они высококалорийны. В действительности калорийность на 100 грамм продукта составляет менее 45 ккал. Гликемический индекс низкий – 20 единиц.

Польза ирги для организма человека

Ирга приносит разностороннюю пользу человеческому организму:

  1. повышает работоспособность головного мозга, снижает вероятность старческого слабоумия;
  2. делает костные ткани прочнее, укрепляет скелет;
  3. положительно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудистой системы;
  4. предупреждает атеросклероз, ишемию, инсульт и инфаркт;
  5. очищает организм от радиационных частиц и ядовитых веществ;
  6. поддерживает остроту зрения;
  7. устраняет воспалительные патологии ротовой полости и кровоточивость десен;
  8. понижает как общее, так и внутричерепное давление;
  9. нормализует психическое и эмоциональное состояние, устраняет хроническую усталость;
  10. ослабляет симптоматику гастрита, колита и иных болезней пищеварительного тракта;
  11. укрепляет иммунную систему;
  12. восполняет витаминный и минеральный дефицит;
  13. применяется в лечении астмы, ангины и прочих патологий дыхательной системы;
  14. уничтожает патогенную микрофлору, вытягивает гной из поврежденных участков тела;
  15. ускоряет регенерацию кожных тканей;
  16. улучшает состояние при диабете (листья ирги применяются для затягивания диабетических кожных повреждений, цветочный отвар нормализует самочувствие);
  17. используется при терапии почечных и печеночных патологий.

Чем полезна ирга для женщин?

Ягода ослабляет климактерическую симптоматику у пожилых женщин, ускоряет восстановление после дисфункциональных маточных кровотечений. У молодых женщин ирга уменьшает отечность и гасит болевые ощущения при менструациях. При регулярном употреблении плоды предупреждают варикоз и тромбоз, стимулируют кроветворение, положительно влияют на детородную способность.

Во время беременности продукт нормализует сон, ослабляет отечность и болезненность в конечностях, уменьшает колебания кровяного давления, укрепляет иммунитет. Но не стоит употреблять иргу будущим матерям, имеющим низкое давление и склонность к аллергиям.

В лактационный период употребление ирги нежелательно, так как у младенца, питающегося маминым молоком, может возникнуть аллергия.

Многие женщины делают из плодов витаминные средства для ухода за кожей. Маска для лица, приготовленная из ирги, оказывает омолаживающее действие, очищает поры, насыщает кожные слои витаминами, гасит воспалительные реакции.

Чем полезна для мужчин?

Полезные свойства растения для пожилых мужчин заключаются в предупреждении сердечных патологий, для молодых мужчин – в восстановлении потенции, нормализации работы половой системы.

Полезно употреблять продукт мужчинам, совершающим длительные поездки, работающим за компьютером. Ягода поддерживает здоровье зрительных органов, тонизирует организм, снижает вероятность простатита.

Польза для детей

Иргу можно вводить в рацион ребенка с 3 лет. Ягоды нормализуют сон малыша, обеспечивают нормальное развитие нервной системы. Особенно полезен продукт для школьников. Он повышает работоспособность мозга, помогает ребенку без проблем усваивать учебную программу.

Не стоит давать малышу слишком много ягод, иначе нарушится работа пищеварительной системы.

Ирга при похудении

При регулярном употреблении ирга стимулирует пищеварительную функцию, очищает организм от ядов и продуктов распада, стимулирует метаболизм, благодаря чему быстрее сгорают калории.

Есть разные рецепты для похудения. В диетическом меню популярен компот из ирги без сахара. Многие приготавливают настой, способствующий сгоранию жировых отложений.

Главное условие при диете – не есть слишком много ягод. Худеющему человеку в день рекомендуется съедать небольшую горсть плодов.

Противопоказания к употреблению

Ирга совершенно безвредна для организма, если есть ее в меру.

Строгих противопоказаний нет, но с осторожностью употребляется продукт при:

  • диабете (плоды способны повысить уровень сахара в крови);
  • ожирении (имеется ввиду избыточное употребление ягод);
  • гипотонии (понижается давление);
  • плохой свертываемости крови (ягоды разжижают кровь);
  • запорах (продукт оказывает крепящее действие);
  • аллергии на иргу.

Что можно приготовить из ирги?

Многие хозяйки на зиму предпочитают консервирование ирги. Большой популярностью пользуется джем из ирги. Для его приготовления нужно всыпать 500 граммов сахара в стакан воды. Сахарная смесь варится на среднем огне 5 минут.

Килограмм ягод заливается горячим сахарным варевом, томится на медленном огне 10 минут при постоянном помешивании. Дальше всыпаются еще 500 граммов сахара. Варка продолжается 30 минут.

Готовый джем закатывается в стерилизованные банки.

Также заготовки из ирги можно делать на основе сока. Для консервации сока нужно вымытые ягоды размолоть до кашеобразного состояния. Из плодов выжимается сок. Напиток получается очень сладким, поэтому его разбавляют вишневым, смородиновым или другим кислым соком. Сок ставится на огонь, разогревается, но не доводится до кипения. Закатывается в стерилизованные банки.

Существуют рецепты без варки не для закаток, а для употребления сразу. Сок из ирги используется для приготовления витаминного морса. Выжатый сок просто смешивается с кипяченой остуженной водой.

Чтобы приготовить настойку, нужно на три четверти заполнить бутылку свежими ягодами, затем доверху залить водкой. Напиток настаивается 2 суток.

После чего жидкость процеживается, использованные плоды выбрасываются, новые ягоды засыпаются в том же количестве в бутылку, заливаются той же самой водкой.

Напиток настаивается еще 2 суток, процеживается. Готовая настойка хранится в затененном месте.

Можно сделать наливку из ирги с сахаром или медом. Нужно взять 750 граммов свежих плодов ирги, растолочь. Для вкуса по желанию добавить несколько ягодок смородины или шиповника.

Закрыть ягоды 3 столовыми ложками сахара или меда. Залить 0,5 литра водки. Перемешать. Настаивать под плотной крышкой 12 суток в затененном месте, периодически встряхивая. Готовый напиток тщательно процедить.

Хранить под крышкой не более 3 лет.

Высокие целебные свойства имеет чай, приготовленный из листьев ирги. Он помогает организму справиться со стрессовым воздействием, успокаивает нервы. Готовится напиток, как обычный чай.

Как сохранить иргу на зиму

Ирга на зиму сохраняется посредством либо заморозки, либо засушивания. Лучше заморозка, она позволяет сохранить все лечебные свойства ягод.

Если подходят погодные условия, то сушить плоды оптимально под солнцем при хорошей вентиляции. Ягодки равномерно выкладываются на поднос, оставляются в чистом не пыльном месте.

Можно осуществлять сушку в духовке или электрической печке. Температура внутри не должна подниматься выше 60°C. Необходимо обеспечить вентиляцию, для чего следует оставить дверцу духового шкафа приоткрытой. Готовые плоды сморщенные, блестящие, не раздавливаются при сжатии пальцами. Ирга сушеная по вкусу напоминает изюм.

Хранится изюм из ирги в чистой и сухой деревянной или фанерной емкости. Дно нужно устлать бумагой. Ягоды послойно присыпаются сахарной пудрой. Поверх стелется чистая марля, кладется деревянная крышка.

: полезные свойства ирги

Источник: http://superpolezno.com/irga-polza-i-vred-dlya-zdorovya-retseptyi-iz-irgi-na-zimu/.html

Ягоды при беременности

Ирга во время беременности: полезные свойства и противопоказания

Беременность — прекрасный и в то же время ответственный период жизни для каждой женщины. В течение 9 месяцев необходимо заботиться не только о собственном здоровье, но и о нормальном внутриутробном развитии плода.

В этот период будущим мамам предстоит найти ответы на многочисленные вопросы о питании, сформировать правильный рацион. Женщина должна знать, какие продукты можно и нельзя употреблять во время беременности.

Сегодня мы хотим поговорить о ягодах.

Самые полезные ягоды при беременности

Беременность во время созревания ягод — настоящее счастье, ведь именно эти продукты являются источниками полезных витаминов, так необходимых для здоровья будущей мамы и ребенка. Какие ягоды можно употреблять при беременности и какие из них считаются самыми полезными? Давайте разбираться вместе.

Ягоды на ранних сроках беременности

В первом триместре беременности, который сопровождается гормональной перестройкой и токсикозом, особенно полезными станут ягоды вишни. Они благоприятно воздействуют на центральную нервную систему, способствуют снятию тошноты и рвоты.

Шиповник богат витамином С, который необходим для укрепления иммунитета. На ранних сроках беременности эта ягода поможет избавиться от упадка сил, малокровия, гипертонии. Отличными свойствами и эффективностью отличается и настой из шиповника.

Голубика — еще один источник витамина С, благодаря которому организм будущей мамы сможет противостоять вирусам и инфекциям, опасным при беременности.

Малина — ягода с высоким содержанием органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротина. Используется в основном в качестве потогонного и жаропонижающего средства. При употреблении малины обеспечиваются мочегонный и слабый отхаркивающий эффекты.

Клубника во время беременности принесет неоспоримую пользу, если употреблять ее умеренно по несколько штук 2-3 раза в неделю.

Садовая клубника (Виктория) богата клетчаткой и пектином, а для лечения и профилактики запоров нет ничего лучше.

Эта ягода способна нормализовать давление, а в третьем триместре многие женщины подвержены гестозам с повышением давления. Фосфор и кальций укрепляет опорно-двигательную систему и мамы, и малыша.

Ежевика — безопасна в период беременности только в том случае, если она свежая, хорошо промытая и не содержит пестицидов. Такие ягоды вреда для здоровья мамы и будущего малыша не несут.

Ежевика обеспечивает организм беременной женщины важнейшими питательными веществами.

В ней содержится натуральный компонент — фолат, который предотвращает развитие врожденных дефектов у плода и снижает количество выкидышей.

Жимолость при беременности, в принципе, употреблять можно, но с осторожностью. В сутки можно съедать не более 30 граммов жимолости, обычно ее перетирают сахаром. Употребляя всего лишь 2 столовые ложки перетертых в сахаре ягод жимолости, можно практически полностью избежать повышения давления и анемии.

Употребление черники во время беременности способствует эластичности сосудов; улучшению пищеварения и обменных процессов; стабилизации зрения; насыщению организма необходимыми витаминами; уменьшению уровня сахара в крови и риска возникновения диабета; укреплению иммунитета. Плоды и листья широко применяются как альтернатива различным медикаментам, что особенно актуально для будущих мам.

Чтобы успокоить нервную систему, кормящим и женщинам в положении рекомендуется употреблять свежие ягоды и пить отвар боярышника. Чаи на основе плодов этого растения нормализуют артериальное давление и ритм сердца.

Они часто применяются в качестве успокоительных средств. Но, как и у любого лекарства, у боярышника имеются противопоказания — он может повлечь за собой необратимые последствия, навредив плоду или вызвав выкидыш.

Ягоды при беременности от отеков, мочегонные

Клюква становится оптимальным решением для беременных.

Клюквенный сок или морс особенно полезен при высокой температуре, поскольку становится эффективным жаропонижающим средством, когда от антибиотиков и других лекарств приходится отказаться.

К тому же, клюква отличается высоким содержанием многочисленных флавоноидов, способствующих улучшению эластичности и прочности кровеносных капилляров. Поэтому ягода станет отличным средством профилактики варикозного расширения вен и отеков.

Брусника известна отличными вяжущими, мочегонными свойствами, к тому же, является эффективным антисептиком. Все эти качества очень важны в период беременности. Бруснику рекомендуют употреблять в случае болезней мочеполовых путей или почек у будущей мамы. Ягоды помогают справиться с проблемами пониженного уровня сахара и гипертонии.

Какие ягоды нельзя есть при беременности: вредные и противопоказанные

Давайте рассмотрим детально, какие ягоды при беременности запрещенные для употребления.

Специалисты не рекомендуют в период беременности употреблять плоды калины. Это растение увеличивает тонус матки, что крайне нежелательно в период вынашивания плода. 

Запрет распространяется и на лимонник, рябину. Плоды этих растений могут принести вред и маме, и малышу. Кроме того, лимонник нельзя есть и в случае грудного вскармливания, потому как он может стать причиной возникновения у ребенка аллергической реакции на некоторые микроэлементы.

Достаточно противоречиво употребление можжевельника в этот период, так как активные вещества, входящие в состав ягод, могут пагубно влиять на развивающийся плод и стать причиной его потери. 

Можно ли есть ягоды годжи при беременности? Вопрос спорный. Некоторые врачи рекомендуют принимать ежедневно небольшое их количество для восполнения в организме нехватки микроэлементов и полезных минералов. Другие же категорически запрещают употреблять годжи беременным, поскольку они могут стать причиной спонтанного кровотечения, и как следствие — выкидыша.

Бытует мнение, что во время беременности нельзя есть красные ягоды. Наши бабушки говорили, что если женщина «в положении» будет лакомиться такими ягодками, то дитя родится румяное. В основе этого суеверия лежит рациональное зерно. У малышей часто бывает аллергия на сладкое, на красные ягоды и фрукты, т.е. диатез, а именно — красные щечки.

Ягоды асаи являются источником витамина С, что обуславливает их антиоксидантные свойства и возможности относительно улучшения иммунитета человека. Однако тут надо помнить, что такие плоды — нетипичный для наших широт продукт, и они могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому вопрос о применении их в питании каждой беременной женщины должен решаться индивидуально.

Барбарис часто добавляют в пищу для придания блюду аромата и уникальных вкусовых качеств. Любительниц этой ягоды ждет разочарование, так как в период беременности ни в чистом виде, ни в виде настоек ее употреблять нельзя.

Дело в том, что в состав барбариса входит довольно-таки большое количество опасных для беременной женщины веществ — алкалоидов. Они, в свою очередь, обладают свойством стимуляции сокращения целых групп мышц человека.

Если употреблять барбарис в больших количествах, то это грозит такой серьезной проблемой, как выкидыш.

Можно ли бузину беременным? Данный вопрос интересует многих, но однозначного ответа дать невозможно.

Бузина при беременности может быть как полезной, так и вредной — все зависит от индивидуальной переносимости этого продукта.

Одно можно сказать точно: употреблять бузину в больших количествах не стоит в этот период, ведь растение является токсичным и может негативно сказаться на здоровье будущей матери и ребенка.

Считается, что черемуха вредна в любом виде во время беременности. Поэтому о показаниях в этот период говорить трудно.

Она, как и все косточковые, содержит в своем составе особое вещество — амигдалин, которое в процессе распада выделяет синильную кислоту.

Несмотря на то, что в медицине нет ни одного доказательства относительно вреда черемуховых плодов, медики все же рекомендуют воздержаться от их употребления в период вынашивания.

Аллергия на ягоды при беременности

Безусловно, ягоды, так же, как и другие дары природы, должны входить в рацион будущей мамочки. При этом существует одна важная оговорка: допустимо употреблять лишь те из них, которые не вызывают негативной реакции организма — аллергии. Симптомами этого недуга являются слезотечение, кожные высыпания, отечность слизистых.

На особом счету плоды, которые считаются сильными аллергенами — это клубника, малина, земляника, черная смородина. Если у будущей мамы нет индивидуальной чувствительности к этим ягодкам, то в разумных пределах их можно вводить в рацион, но перед этим все же лучше посоветоваться с врачом.

Ведь питание мамы отражается на состоянии растущего плода.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что ягоды при беременности играют важную роль, поскольку большинство из них насыщает организм будущей мамы витаминными веществами.

Кроме того, ягоды можно заморозить в свежем виде, тогда они будут радовать вас зимой, когда возрастает потребность организма в питательных элементах.

Однако, чтобы такие продукты принесли пользу беременной женщине, следует изучить показания и противопоказания каждой ягодки, если нужно — проконсультироваться по этому вопросу со специалистом.

Специально для nashidetki.net- Надежда Витвицкая

Источник: https://nashidetki.net/mozhno-i-nelzya-pri-beremennosti/yagody-pri-beremennosti.html

Ирга при беременности

Ирга во время беременности: полезные свойства и противопоказания

Ирга произрастает в южной части России. Цвет плодов может варьироваться от фиолетового до чёрного. Родиной ирги принято считать Великобританию. В этой стране кустарник длительное время использовали в качестве декоративной изгороди. Постепенно английские хозяйки сумели по достоинству оценить приятный вкус продукта.

Существует масса рецептов блюд, приготовленных на основе ирги. При заготовке впрок плоды кустарника практически не утрачивают своих полезных свойств.

Состав продукта

Пищевой состав ирги поистине уникален. В ягодах кустарника не содержится жиров и белков. Плоды богаты следующими полезными веществами:

  • клетчаткой;
  • дубильными веществами;
  • пектином;
  • витаминами А и С;
  • медью;
  • кобальтом.

Важно! Содержащиеся в составе продукта пектины позволяют уменьшить содержание холестерина в организме. Они способствуют выведению солей тяжёлых металлов.

Благодаря высокому содержанию витаминов продукт помогает повысить иммунитет. Ирга позволяет снизить кровяное давление.

Польза ирги в период ожидания малыша

Во время беременности лекарства, изготовленные на основе лоперамида, применять не рекомендуется. Достойная альтернатива медикаментозным препаратам – ягоды ирги, наделённые закрепляющими свойствами. Продукт помогает быстро решить деликатную проблему.

Свежая ирга позволяет уменьшить риск возникновения варикозного расширения вен и образования тромбов.

Важно! Иргу следует включить в рацион беременным женщинам, которые подолгу работают за компьютером. Плоды кустарника уменьшают негативное воздействие электромагнитного излучения на организм.

Способы употребления вкусной ягоды

Сок, полученный из плодов кустарника, применяют для проведения полосканий при наличии ангины. Напиток используют наружно для устранения ожогов, ран.

Сок ирги применяют и для нормализации функций пищеварительного тракта. Напиток готовится следующим образом:

  1. Ягоды ирги засыпают небольшим количеством сахара.
  2. Полученную смесь ставят в холодное место на 4-5 суток.

По истечении указанного времени напиток пригоден для использования.

При гнойной ангине напиток необходимо развести тёплой водой в пропорции 1:1. Получившимся раствором необходимо полоскать горло примерно 5 раз в день.

При наличии ран или ожогов на теле к поражённому месту прикладывают компресс, пропитанный неразбавленным соком кустарника. Можно смочить им небольшой тампон, изготовленный из хлопчатобумажной ткани.

Отвар, предназначенный для снижения кровяного давления, делают из цветов ирги. Напиток готовят таким образом:

  1. 20 г предварительно высушенного растительного сырья заливают 400 мл кипящей воды.
  2. Ёмкость со смесью ирги и воды укутывают тёплой тканью.
  3. Средство необходимо настаивать на протяжении двух часов.

В большинстве случаев принимают по 20 мл отвара незадолго до приема пищи дважды в день. Длительность лечебного курса устанавливается в индивидуальном порядке.

Употребление ирги в кулинарии

Из плодов кустарника можно готовить варенье или компоты. Ягода отлично сочетается с вишней, яблоками.

Порошок, который получают из высушенных плодов кустарника, используют при приготовлении разнообразных соусов. Ирга придаёт им пикантный, оригинальный вкус.

Компот из лимона и ирги

Для приготовления напитка необходимы такие составляющие:

  • 700 г ирги;
  • 2 л воды;
  • небольшое количество лимонного сока;
  • 200 г сахара.

Напиток необходимо готовить в такой последовательности:

  1. Плоды тщательно промывают и кладут в небольшую кастрюлю.
  2. В ёмкость добавляют нужное количество воды.
  3. Полученную смесь необходимо держать на огне на протяжении 10 минут.
  4. Затем в напиток добавляют немного лимонного сока и сахар.
  5. Через 5 минут огонь отключают.

Готовый напиток окрашен в приятный, насыщенный цвет. Лимон улучшает вкус напитка, так как ирга имеет пресно-сладковатый привкус.

Рецепт необычного мармелада

Аппетитное лакомство готовится из следующих ингредиентов:

  • 500 г сахара;
  • 1,5 кг плодов ирги;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 200 мл воды.

Пошаговый рецепт приготовления мармелада выглядит довольно просто:

  1. Сначала надо промыть спелые плоды кустарника тонкой струей проточной воды.
  2. Затем иргу бланшируют в кипящей воде в течение трёх минут.
  3. Полученную массу откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
  4. Плоды ирги измельчают при помощи сита.
  5. В образовавшуюся массу добавляют сахар. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  6. Затем нужно ненадолго замочить желатин в небольшом количестве кипяченой воды.
  7. После того как желатин полностью разбухнет, его добавляют в мармеладную смесь.
  8. Получившуюся массу тщательно перемешивают.
  9. Ёмкость с мармеладной смесью ставят на плиту. Её необходимо варить не менее 10 минут после закипания на небольшом огне.
  10. На заключительном этапе мармелад разливают по формам и дают ему застыть полностью.

Особенности хранения продукта

Из предварительно высушенных ягод ирги можно приготовить мармелад или ароматное желе. Для того чтобы высушить плоды кустарника, их ровным слоем выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф. Температуру при этом выставляют небольшую. Процесс высушивания ягод ирги обычно занимает несколько часов.

Продукт разрешается подвергать заморозке. Из замороженных ягод рекомендуется готовить компот, одним из ингредиентов которого является чёрная смородина. Вкус напитка можно «облагородить» с помощью разнообразных специй:

  • бутончиков гвоздики;
  • аниса;
  • корицы;
  • кардамона.

Вред продукта

Будущим матерям с пониженным кровяным давлением рекомендуется отказаться от употребления в пищу ирги. При наличии гипотонии у беременной женщины плоды кустарника могут спровоцировать появление таких нежелательных осложнений:

  • упадок сил;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • головокружение;
  • снижение концентрации внимания.

Ирга обладает лёгким седативным эффектом. Вследствие этого ягоду не рекомендуется употреблять в пищу в первой половине дня.

Ирга наделена закрепляющими свойствами. Плоды кустарника не рекомендуется есть при выраженной склонности к запорам. Кроме того, следует помнить, что ирга способна влиять на свёртываемость крови.

Источник: http://spuzom.com/irga-pri-beremennosti.html

Ирга (ягода) при беременности: польза и вред

Ирга во время беременности: полезные свойства и противопоказания

Во время беременности важно исключить или свести к минимуму употребление химических веществ, помогающих будущей маме поддерживать форму и позволяющих в лучшей мере развиваться плоду. Одним из народных средств и, соответственно, природных, считается кустарник ирга. Давайте вместе рассмотрим пользу и вред ирги при беременности.

Чем полезна для беременных

В составе плода — витамины А, С, Р, группы В, аскорбиновая кислота, которой там больше, чем в винограде, груше, яблоке. Вместе они имеют сильное иммуномодулирующее свойство. Пектины выводят все вредные вещества, вплоть до тяжелых металлов.

Минеральные вещества содержатся в высоком количестве: кобальт, железо и медь. Имеются дубильные вещества — 0,5%, яблочная кислота — 40%, каротин, флавонол, клетчатка. Корень тоже содержит дубильные вещества, а семена кустарника имеют в составе эфирные масла.

Для лекарственных целей иргу используют во время беременности не только в виде плодов, потому что не менее ценны кора кустарника, листья, цветы, корень. В этом ракурсе отмечается множество полезных свойств.

Чудо-лекарство употребляют при гипертонии для нормализации давления. Достаточно только приготовить отвар.

Ценен этот метод тем, что вреда не будет ни будущей маме, ни плоду, как это бывает с химическими аптечными препаратами.

Ирга может использоваться как источник поливитаминов, что особо важно для женщины в положении и будущего ребенка. Ведь витамины химического происхождения не всегда приносят только пользу.

Ей лечат ангину и стоматит, так как состав позволяет бороться с микробами не хуже антибиотиков. Еще она эффективна при кровотечениях десен, для лечения и профилактики пародонтоза.

Для полосканий или питья используют сок или отвар. Такой же рецепт и для укрепления иммунитета в сезон простудных заболеваний. Сок также помогает поправить здоровье при болезнях ЖКТ: гастрите или язве. Средство предотвращает появление варикозного расширения вен, расшатывания сосудов, тромбоза, если употреблять в свежем виде.

Ирга полезна при малокровии, для этого едят свежие ягоды. В состав ее входит флавонол, который в связке с другими микроэлементами и витаминами противодействует раку и болезни Альцгеймера. Заболевания сердечно-сосудистой системы, лечит, как ни странно, варенье. Да еще и предупреждает инфаркты. В нем содержится огромное количество антиоксидантов.

Иргу применяют для восстановления эпителия при ожогах и гнойных ранах. По свойствам листья ирги похожи на подорожник.

Плод мягко закрепляет стул благодаря антибактериальному и вяжущему действию, помогает при дисбактериозе и панкреатите. А препараты, назначенные врачом, могут все же причинить вред.

Также ирга помогает уснуть и успокоиться. Для этого достаточно съесть ложечку ирги с медом перед сном.

Сегодня ирга — универсальное лекарство, причем низкокалорийное: 45 ккал на 100 г. Жиры в составе отсутствуют, а углеводов не больше, чем 12%. Если возникнет желание похудеть после родов — ирга станет помощницей.При беременности об этом думать, конечно, рано, но после нее эта информация пригодится.

Противопоказания и вред

При беременности иргу можно употреблять, помня о таких противопоказаниях:

  1. Если у будущей мамы гипотония, употреблять иргу нельзя. Это чревато нарушением тонуса, упадком сил и даже потерей сознания.
  2. Растение оказывает сильное успокоительное действие, что вредно сказывается при работе, где нужна концентрация внимания. Рекомендуется также не принимать средство до обеденной поры вообще.
  3. От употребления уменьшается свертываемость крови, и это недопустимо при оперативном вмешательстве.
  4. Запор является причиной для избегания приема средства.
  5. Противопоказанием есть и индивидуальная непереносимость растения.

Меры предосторожности

Следует прислушаться к ограничениям в употреблении ирги. Главное — помнить о количестве, ведь много ее есть нельзя. Но вкус у ягоды такой, что большое количество и осилить будет непросто.

Важно!Перед беременностью консультация у врача о самой возможности употребления ирги в любом виде обязательна.Ирга — всего лишь сильная биологически активная добавка, но не единственный в мире препарат. Поэтому высоких надежд возлагать на нее не стоит.

Способы употребления и применения

Способов применения плода в медицине насчитывается три:

  • полоскание;
  • прием внутрь — в основном при болезнях ЖКХ;
  • наружно — при ожогах и ранах.

Но стоит помнить, что сок из плодов сделать не так просто. Нужно оставить их дней на пять в холодильнике, немного засыпанными сахаром. Края посуды должны быть свободными с запасом.

Для полоскания от стоматита и гнойной ангины используют сок, разведенный с теплой водой пополам. Процедуру нужно повторять 5 раз в день.

Сок, разведенный пополам с водой, также пьют за 10 минут до еды по 50 мл при гастритах, запорах, язвах.

Для понижения артериального давления беременной нужно сделать отвар из 2 ст. л. цветов кустарника. Их заливают 2 стаканами кипятка, укутывают и настаивают не менее 2 часов. Перед приемом пищи стоит выпивать 2 ст. л. средства.

Чтобы не заморачиваться, можно просто съесть горсточку свежих плодов.Для настоя плодов берут 2 ст. л. «сушки», заливают горячей водой и оставляют, укутав, на 0,5 часа.

Средство действует как вяжущее, а также является заменителем комплекса витаминов химического производства.

Настои делают также из листьев и цветов. На 2 стакана кипятка берут 2 ст. л. сушеных листьев или 1 ч. л. таких же цветов (свежих — 1 ст. л.). Залить, настоять листья 0,5 часа, а цветы — не менее 2 часов.

Настой листьев хорошо лечит пародонтоз в виде полоскания или наружно — раны. Половина стакана средства три раза в сутки приведет в норму стул при панкреатите. Что до цветочного средства: лечит на высоком уровне сердечную недостаточность и повышенное давление.

Отвар сушеных или вяленых плодов имеет закрепляющий эффект на организм. Готовить средство нужно на водяной бане. А можно просто выпить немного сока.Для ран и ожогов используют обработку эпителия цельным соком. Для этого им смачивают тканевый тампон. Менять его нужно несколько раз в сутки. Отвар из сухих листьев часто делают также для обработки ран, компрессов.

Нужно 2 ст. л. листьев залить 1 л воды, довести до кипения и варить на небольшом огне до 15 минут. Остудить и процедить. Такое же средство можно приготовить из коры кустарника.

Только для компрессов оно не подойдет, а для двухразовых полосканий при пародонтозе и для его профилактики — самое оно. Такой отвар укрепляет десна и предотвращает кровотечения.

В кулинарной сфере иргу можно употреблять во всевозможных блюдах, заготавливать разными способами. Интересен тот факт, что при ее заготовке почти не теряются полезные свойства, как лечебные, так и пищевые.

Листва этого кустарника имеет сердцевидную форму, а плоды — темно-синий цвет.Собирать их можно начинать в конце июля. Сушка и вяление приветствуются больше всего из-за того, что это единственные способы сохранить все витамины и микроэлементы, которыми может поделиться ирга с будущей мамой и ребенком.

Важно!Для хранения этого вида заготовок нужно использовать бумажные коробки или стеклянную посуду. Полиэтилен разрушает полезные свойства и портит сырье.

Хранить «сушку» в сухом затемненном месте можно до 2 лет. Заготавливать можно ее и в компотах, и в вареньях, джемах. Но из-за неярких вкусовых качеств ирги стоит добавлять в баночки другие ягоды и фрукты.

Например, вишни и яблоки, персики, красную смородину.

Плоды ирги сладкие. В кулинарии их можно использовать широко. Вкусно будет добавлять в тесто в виде начинки, сварить кисель с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Можно приготовить желе, морсы, мороженое и много других сладких блюд.

Даже для бульона и подливы она годится. Итак, мы узнали о пользе употребления ирги. Однако для максимально полезного и безвредного эффекта иргу при беременности рекомендуют принимать с осторожностью. Оцените все ее достоинства и недостатки перед тем, как принять решение.

Здоровья вам и вашему малышу!

Источник: https://agu.life/bok/769-irga-vo-vremya-beremennosti-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.