Голубика для беременных: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Голубика при беременности

Голубика для беременных: полезные свойства и противопоказания

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Голубика – диетический и низкокалорийный продукт, рекомендованный к употреблению на любом сроке беременности.

Северная ягода станет отличным помощником будущих мам в борьбе с токсикозом, отеками и заболеваниями мочеполовой сферы.

На пользу пойдет голубика при артериальной гипертензии и некоторой другой патологии сосудистой системы. Что еще следует знать будущей маме о полезных свойствах северной ягоды?

Состав

Голубика – ягода, предпочитающая страны с умеренным и холодным климатом. Голубика встречается практически во всех регионах Северного полушария, включая Россию. Собранные ягоды идут в пищу, используются для приготовления джема, варенья и других десертов.

В состав голубики входят следующие ингредиенты:

  • витамины A, B, С, E, P;
  • минеральные элементы: железо, кальций, калий, магний, фосфор;
  • органические кислоты.

Спелую голубику часто путают с черникой. От черники голубику отличает более крупный размер плодов. Сок голубики бледно-синий, тогда как у черники – фиолетовый, плохо смывающийся с кожи и одежды. По вкусу ягоды также сильно отличаются. Водянистая голубика обладает не слишком выраженным сладким вкусом, поэтому ее часто употребляют в смеси с другими ягодами и фруктами.

Полезные свойства

Ягоды голубики – низкокалорийный диетический продукт. На 100 г спелых ягод приходится всего 39 ккал.

Ягоды и сок голубики пойдут на пользу при избыточной массе тела, ожирении, сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ.

Северная ягода обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови, что благоприятно влияет на все звенья метаболизма и значительно улучшает общее состояние беременной женщины.

Голубика – продукт, рекомендованный к употреблению при патологии сердечно-сосудистой системы. Северная ягода обладает рядом полезных свойств:

  • снижает проницаемость сосудистой стенки;
  • повышает эластичность сосудов;
  • препятствует образованию тромбов;
  • снижает уровень холестерина;
  • стабилизирует работу сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает венозный отток.

Голубика пойдет на пользу при гипертонической болезни, в том числе возникшей впервые во время беременности.

Сок и ягоды голубики должны быть в рационе будущей мамы на поздних сроках беременности, особенно при имеющейся патологии гемостаза.

Регулярное употребление голубики благоприятно влияет на свертывающую систему крови, снижая риск развития тромбозов и других опасных осложнений в этот период.

Голубика – продукт, который пойдет на пользу при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Сок голубики рекомендован при цистите, уретрите, пиелонефрите как вспомогательное средство. Северная ягода помогает организму бороться с инфекцией, стимулирует выведение токсинов и ускоряет выздоровление. На поздних сроках беременности сок голубики назначается при отеках.

Голубика богата витамином A – основным элементом, отвечающим за функционирование органа зрения. При регулярном употреблении северная ягода улучшает зрение, устраняет «сумеречную» слепоту и снимает напряжение с глазных мышц. Можно пить сок голубики в смеси с черничным соком для усиления положительного эффекта.

Другие полезные свойства голубики:

  • улучшает настроение и препятствует развитию депрессии;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • повышает концентрацию внимания, улучшает память (актуально на поздних сроках беременности);
  • стимулирует аппетит;
  • обладает легким слабительным эффектом и помогает бороться с запорами;
  • стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов;
  • улучшает переваривание пищи;
  • активизирует обмен жиров и препятствует их накоплению в организме.

Голубика – ценный источник витаминов и минеральных солей для беременных женщин. В I триместре особого внимания заслуживает витамин B9 (фолиевая кислота).

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты голубика благоприятно влияет на развитие нервной системы эмбриона и препятствует появлению различных дефектов.

Входящие в состав северной ягоды витамины A, B и E создают условия для адекватного обмена веществ, активного синтеза половых гормонов и нормального течения беременности.

Меры предосторожности

Не рекомендуется увлекаться голубикой при дискинезии желчевыводящих путей и различной патологии желчного пузыря. Злоупотребление северной ягодой может привести к обострению этих заболеваний и существенно нарушить течение беременности.

Одно из названий голубики – водопьянка, или пьяная ягода. Считается, что при переедании голубикой возникает чувство, схожее с опьянением, возникают головные боли и шум в ушах.

На самом деле северная ягода не имеет никакого отношения к появлению подобных симптомов. Виновником неприятных ощущений является багульник – мелкая трава, растущая рядом с голубикой.

При сборе ягод следует избегать контакта с багульником и тщательно очищать собранный урожай перед приготовлением варенья или других десертов.

Способ употребления

Свежая голубика – оптимальный выбор для беременной женщины. Будущей маме следует есть не более 1-2 стаканов голубики в день. Злоупотребление северной ягодой может привести к появлению тошноты и срыву стула.

Голубика обладает не слишком выраженным сладким вкусом, поэтому ее нередко смешивают с черникой и другими ягодами. Из свежей голубики готовят джем и варенье. Ягоды используют в качестве начинки для кексов, пирогов и другой выпечки. Сок голубики хорошо снимает жажду и считается превосходным напитком для беременных женщин.

Ягоды голубики можно замораживать. Хранить замороженные ягоды следует в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Размороженные ягоды можно использовать для приготовления пирогов и десертов. Повторно замораживать голубику не рекомендуется.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

pixabay.com

Источник: http://spuzom.com/golubika-pri-beremennosti.html

Лечебные свойства голубики: противопоказания для беременных и полезные рецепты для организма человека

Голубика для беременных: полезные свойства и противопоказания

Голубика — это северный многолетний кустарник, срок его жизни в естественных условиях может достигать 100 лет.

Но за счет произрастания возле опьяняющего багульника сбор ягод в диких условиях — рискованная затея.

Уникальный химический состав голубики, полезные свойства и противопоказания, которых очень небольшое количество, делают ее незаменимым ингредиентом в ежедневном рационе человека.

Химический состав и применение

Преимущество ягоды в том, что ее можно употреблять всем без исключения, при этом значение имеет только количество продукта.

Важно есть только спелые плоды — они должны быть темно-голубого цвета с белым налетом, красноватый оттенок говорит о незрелости ягоды.

Голубика, полезные свойства которой полностью изучены, заслужила мировое признание в области медицины и косметологии. Биохимический состав кустарника поражает своим многообразием:

  • органические кислоты (улучшают работу желудочно-кишечного тракта);
  • антиоксиданты (продлевают молодость, насыщают энергией и участвуют в борьбе с раковыми клетками);
  • пектины (выводят шлаки и токсины из организма);
  • железо (повышает гемоглобин и предотвращает развитие анемии);
  • магний (нормализует нервную деятельность, способствует всасыванию кальция);
  • фосфор (регулирует обменные процессы);
  • кальций (необходим для костей и зубов);
  • натрий (уменьшает отечность);
  • калий (не позволяет откладываться солям).

Разнообразие витаминов

Витаминный комплекс ягод голубики, полезные свойства которых положительно отражаются на здоровье человека — не менее внушителен. Витамины группы B участвуют в обменных процессах, способствуют нормализации водно-солевого баланса, тонизируют организм.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, усиливает устойчивость к вирусам и микробам. Витамин E незаменим для красоты и здоровья кожи, положительно воздействует на репродуктивные функции как женщин, так и мужчин.

Группа PP играет важную роль в окислительных процессах, способствует преобразованию жиров в энергию.

Учитывая витаминно-минеральный состав голубики, выделяются такие ее функции:

  1. Защитная. Употребление ягод укрепляет организм, делает его устойчивым к инфекциям.
  2. Очищающая. Улучшает состав крови, выводит из нее токсины, шлаки и вредные вещества.
  3. Пищеварительная. Повышает работоспособность поджелудочной железы, которая расщепляет пищу и способствует ее перевариванию.
  4. Успокаивающая. Наделяет человека устойчивостью к стрессовым ситуациям, улучшает сон и память.
  5. Сахаропонижающая. Блокирует усиление аппетита, не позволяет накапливаться сахару и холестерину, благодаря чему используется для лечения, а также в целях профилактики диабета.

Для людей, имеющих проблемы с давлением, гонобобель (так еще называют голубику) — природный безвредный способ нормализовать его уровень. Благодаря наличию птеростильбена снижается уровень холестерина. А это благотворно влияет на сосуды, они очищаются и становятся эластичными. За счет этого и происходит снижение давления, достаточно съедать 100−150 г ягод в день.

Ценность листьев для здоровья

Помимо ягод, используются листья голубики. Лечебные свойства и противопоказания их также весьма разнообразны. Применять их можно для отваров, настоек, в чай, компот. В народной медицине листву используют в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами пищеварения, а также как антисептик.

Для приготовления отвара необходимо 2 столовые ложки листьев. Их следует залить кипятком и варить в течение 10 мин, а после остывания пить. Если использовать в таком виде, то можно справиться с заболеваниями кишечника, устранить запор. Добавляя листья в чай, можно сбить температуру, а также напиток обладает противовоспалительным и желчегонным эффектом.

Косметологические рецепты

Ягода нашла свое применение и в косметологии. Она благотворно влияет на красоту кожи, отбеливает и насыщает полезными веществами. Обладает противоспалительным свойством, используется при лечении прыщей и угревой сыпи, регулирует работу сальных желез. В домашних условиях можно на основе плода приготовить такие маски и средства:

  1. Омолаживающая: пюре из ягод соединить со сметаной в равных частях, выдержать на лице максимально длительное время и смыть водой.
  2. Для жирной кожи: крахмал смешать с измельченной голубикой и нанести на кожу, по истечении 15 мин умыться.
  3. Увлажняющая: приготовить кашицу из плодов и меда в одинаковой пропорции, после того как маска подсохнет — тщательно смыть.
  4. Отшелушивающая: ягодный сок смешать с творогом и сметаной, подержать 15 минут и смыть теплой водой.

Польза голубики для разных возрастов

Полезный заряд ягода несет как для детей, так и взрослых. Но на каждый организм ее влияние имеет свои особенности. Она восполняет недостаток витаминов и микроэлементов, делает человека бодрым и здоровым.

В каждом возрасте, чтобы не нанести вред, следует употреблять плод в соответствующем количестве. Начинать следует с 10−15 ягод, постепенно увеличивая до 200 г в день. Для ребенка суточная норма составляет 80−100г.

Период беременности и грудного вскармливания

Во время беременности есть голубику следует в небольших количествах, всего несколько десятков ягод хватит для обеспечения организма полезными веществами и нормального развития плода. Последствия чрезмерного употребления могут выразиться в следующих реакциях:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головокружение вследствие снижения давления;
  • аллергия как у матери, так и новорожденного.

Во время кормления грудью следует также соблюдать количество ягод в ежедневном рационе, и польза от них будет неоценима.

Чем хороша ягода для мужчин

На мужской организм имеется особенное влияние голубики. Польза и вред неизменно зависят от правильного или чрезмерного употребления ягод соответственно.

Включенная в меню, она будет нормализовать работу мочеполовой системы, поможет для лечения и профилактики простатита. В результате улучшится репродуктивная функция, общее состояние, организм наполнится энергией.

А для профессий, связанных с концентрацией внимания, глазными нагрузками — снимет напряжение.

Противопоказаний для употребления голубики немного, и связаны они с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью следует вводить в рацион плоды при повышенной свертываемости крови, язвах и гастритах. При этих заболеваниях не рекомендуется одновременно с ягодой употреблять кофе и крепкий чай.

Выращивание и хранение голубицы

Ягода в природных условиях произрастает в тайге среди болот, на полях и в лесах. Специально выведенные сорта можно выращивать и на садовом участке.

Кустарник (голубица) морозоустойчив, достигает максимально 1 м в высоту и любит кислые почвы, но приживается и на нейтральных. Хорошо развивается на старых, давно не бывших в применении почвах.

Полив требуется регулярный и обильный, но без застаивания воды в корневой системе. Созревать гонобобель начинает в июле и продолжает плодоносить до сентября.

Уборку урожая не следует откладывать, после двух недель жизни ягоды начинают опадать. Хранить их можно без обработки в холоде около 4−5 недель, затем следует их заморозить или законсервировать.

Плод используется для приготовления соков, морсов, компотов, варенья и в других кулинарных рецептах. Выбрать такой, что придется по вкусу, несложно, и тогда, помимо приятного десерта, получится прекрасное витаминное средство.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/golubika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-yagody.html

Полезные свойства и противопоказания голубики

Голубика для беременных: полезные свойства и противопоказания

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды  Годжи, ананас,  жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара  сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

Садовая голубика

Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р,  Сa, M и  К), лимонная,уксусная,  яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты,  клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества,  антиоксиданты…

Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г  у черники.

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При  39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность  инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести  уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее  развитие  старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов  очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях   — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены  принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью  тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и  до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений  почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее,  противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О  тромбообразовании никто не знал, но  для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать  и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно  выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму  в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Голубика с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье

Варенье из голубики

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/golubika/poleznye-svojstva-g.html

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Голубика для беременных: полезные свойства и противопоказания

Очень часто будущих мам волнует вопрос: можно ли голубику беременным. Употреблять её можно и даже нужно, поскольку в ней содержатся: витамины группы B, P, PP, C, фолиевая кислота, которую также называют «женским витамином».

Она помогает формироваться новым клеткам и предотвращает появление мутаций или развитие болезней плода.

Богатое содержание витамина С позволяет предотвратить вирусные заболевания, которые во время беременности могут иметь весьма пагубные последствия.

Знаете ли вы?Во время Второй мировой войны варенье из голубики давали британским летчикам для улучшения зрения. Также большое содержание железа позволяет поддерживать в норме уровень гемоглобина.

Рутин, или витамин Р, позволяет регулировать и нормализовать артериальное давление и придает эластичность капиллярам. Помимо этого комбинация полезных микроэлементов её наделяют противовоспалительным, противоцинготным и желчегонным качествами.

Особенным свойством является благоприятное воздействие на зрение.

Голубика на ранних сроках беременности тоже полезна, поскольку в ней содержится магний, который помогает справиться с перепадами настроения и успокоить нервную систему. Это одна из ягод, которую разрешено употреблять при сахарном диабете, поскольку в ней мало сахарозы. Также она способствует заживлению тканей и выводу тяжелых металлов из организма. Сезонные ягоды – черника, клубника, калина, красная смородина, рябина, малина, крыжовник, вишня, облепиха, клюква, черная смородина, виноград – могут принести огромную пользу организму, важно только соблюдать меру и внимательно изучить противопоказания.

Не забываем соблюдать меру

Помимо всех полезных качеств эта ягода также может вызвать и негативные последствия, именно поэтому необходимо с осторожностью относиться к её употреблению.

Оптимальным вариантом считается есть не более 1-2 стаканов в день, причем не ежедневно, а несколько раз в неделю.

Важно!Из-за высокого содержания антиоксидантов переедание ягоды может вызвать тошноту, головную боль и более серьёзные последствия.

Противопоказания и вред

Голубика при беременности имеет и полезные свойства, и противопоказания: в первую очередь — это наличие аллергии, даже если ранее она проявлялась совсем несильно, то в положении употребления ягоды стоит избегать.

Чтобы узнать, нет ли противопоказаний, необходимо есть по нескольку ягодок в день для определения реакции организма. Если никаких неприятных ощущений не возникло — можно смело увеличивать количество потребляемого продукта.

Как правильно выбрать при покупке

Давайте разберёмся, как правильно выбирать голубику. Поскольку территория выращивания голубики достаточно мала, то в основном её покупают в свежем виде привозную, или замороженную. При покупке свежей нужно обратить внимание на упаковку и форму: ягодки должны быть разной формы, не очень большого размера, также не помятые и не очень мягкие.

Если голубика приобретается в замороженном виде, то в упаковке не должно быть льда, а ягоды должны быть отдельно друг от друга. Необходимо обращать внимание и на срок годности.

Важно!Необходимо обязательно проверять, нет ли сока внизу упаковки. Если он есть, то ягоды несвежие.

Как и где хранить в свежем виде

Употреблять голубику во время беременности предпочтительно в свежем виде, а хранить нужно в прохладном месте, желательно — в холодильнике.

Поскольку ягода достаточно мягкая, её рекомендуется упаковать в контейнер или коробку, чтобы она не повредилась. В таком виде её можно сохранять не более двух недель.

После истечения срока ягоды необходимо утилизировать, также чуть ранее их можно заморозить.

Как выглядит голубика

Кустарник голубики предпочитает холодный климат. Зачастую голубику можно встретить в горной или болотной местности. Голубика – нежная ягода синего цвета с равномерным белесым налетом, с мягкой и сочной мякотью.

Обладает кисло-сладким вкусом, отдаленно напоминающий виноград. Раньше голубика считалась исключительно лесной ягодой, то есть дикой. Но довольно давно ее начали и культивировать.

Дачная голубика почти не отличается от дикой, в том числе и полезными свойствами. Зато окультуренная голубика крупнее.

Полезные вещества голубики при беременности

Каких только полезных веществ не содержится в голубике! Она богата витаминами (P, PP, K, B, C, E, A), микроэлементами (железо, медь, марганец, фосфор, кальций, натрий), клетчаткой, пектином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, аминокислотами, кислотами (яблочная, уксусная и т.д.). Естественно, что благодаря наличию стольких полезных веществ, голубика для беременной невероятно полезна. Особенно беременным женщинам стоит обратить внимание, на высокое содержание железа в голубике – 800 миллиграмм на 100 гр ягод.

Чем полезна голубика беременным

  • Боли в области пупка: причины и лечение
  • Как рассчитать идеальный вес

Как известно, без получения необходимой нормы полезных веществ, малыш в утробе не сможет правильно развиваться.

Поэтому в период беременности женщинам особенно важно не пренебрегать правильным, полноценным и сбалансированным питанием. Полезные свойства голубики при беременности обусловлены наличием аскорбиновой кислоты в ее составе.

Витамин C, входящий в состав голубики в большом объеме, является классной профилактикой против простудных заболеваний. А беременной женщине болеть простудой совсем некстати, ведь не долеченная простуда может неблагоприятным образом сказаться на ребенке. Вдобавок, витамин C укрепляет сосуды и помогает усваиваться железу.

Этот микроэлемент (железо) нужен для образования гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода по организму. Дефицит железа может привести в головокружению, раздражительности, слабости, сонливости, тошноте.

Магний, содержащийся в голубике, успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей, перепадами настроения. Пектин выводит соли тяжелых металлов из организма человека, очищает кровь и сосуды, благоприятно действует на здоровье организма в целом.

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/golubika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Голубика при беременности: польза и вред

Голубика для беременных: полезные свойства и противопоказания

Голубика — излюбленное лакомство многих будущих мам, но также и сильный аллерген, поэтому необходимо знать как правильно и в каких количествах можно употреблять ягоду, а в каких случаях она категорически запрещена.

Полезные свойства для женщин в «интересный» период

Очень часто будущих мам волнует вопрос: можно ли голубику беременным. Употреблять её можно и даже нужно, поскольку в ней содержатся: витамины группы B, P, PP, C, фолиевая кислота, которую также называют «женским витамином».

Она помогает формироваться новым клеткам и предотвращает появление мутаций или развитие болезней плода. Богатое содержание витамина С позволяет предотвратить вирусные заболевания, которые во время беременности могут иметь весьма пагубные последствия.

Также большое содержание железа позволяет поддерживать в норме уровень гемоглобина. Рутин, или витамин Р, позволяет регулировать и нормализовать артериальное давление и придает эластичность капиллярам. Помимо этого комбинация полезных микроэлементов её наделяют противовоспалительным, противоцинготным и желчегонным качествами.

Особенным свойством является благоприятное воздействие на зрение.Голубика на ранних сроках беременности тоже полезна, поскольку в ней содержится магний, который помогает справиться с перепадами настроения и успокоить нервную систему. Это одна из ягод, которую разрешено употреблять при сахарном диабете, поскольку в ней мало сахарозы.

Также она способствует заживлению тканей и выводу тяжелых металлов из организма. Сезонные ягоды — черника, клубника, калина, красная смородина, рябина, малина, крыжовник, вишня, облепиха, клюква, черная смородина, виноград — могут принести огромную пользу организму, важно только соблюдать меру и внимательно изучить противопоказания.

В каком виде можно употреблять и что можно сделать

Приведём несколько вариантов использования ягоды в кулинарии. В основном голубику при беременности едят свежей, но её также можно засушить или заморозить. Засушенные ягоды необходимо залить их кипятком и настаивать 15 минут, и воду и сами ягоды можно употреблять.

Также сушеную голубику можно класть в чай для поддержания и укрепления иммунитета. Ещё одним способом приготовления является варка варенья. Оно может сохраняться до двух лет. Выше мы рассказали, чем полезна голубика при беременности, однако не забывайте вводить её в рацион постепенно, чтобы избежать пагубных последствий.

Источник: https://agu.life/bok/768-golubika-dlya-beremennyh-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Голубика – полезные свойства и противопоказания для женщин, о которых вы не знали

Голубика для беременных: полезные свойства и противопоказания

   Читать оригинал публикации на womanadvice.ru   

Голубика полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин имеет многочисленные. Эта вкусная ягода благоприятно влияет на состояние здоровья, поднимает настроение и способна укреплять организм не хуже аптечных поливитаминных комплексов.

Ягода темно-синего цвета созревает к концу лета. Их вкус мягкий, нежный и насыщенный. В них очень много пользы. Обуславливается последняя большим количеством полезных элементов в составе. На 90% ягода голубика состоит из воды. Кроме жидкости, в продукте содержатся:

  • минеральные соли;
  • уксусная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • кальций,
  • провитамины и витамины А;
  • яблочная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамины К, РР, Р;
  • каротин;
  • магний.

Удачное сочетание всех этих компонентов обеспечивает все, которые имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей. Она является хорошим антиоксидантом, помогает сохранять молодость кожи, улучшает зрение, борется с отечностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того ягода:

  • снимает воспаления;
  • ускоряет восстановительные процессы организма (что особо ценно в период реабилитации после тяжелых заболеваний);
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • существенно понижает риск заболевания онкологиями;
  • благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • приводит в норму работу поджелудочной железы;
  • защищает от разрушения нервные клетки;
  • повышает внимательность;
  • снимает напряжение с глаз;
  • предотвращает возрастное ослабление памяти.

Чем полезна голубика для женщин?

Эта ягода почти универсальна. Все, которые имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, обеспечиваются натуральными компонентами.

Представительницы прекрасного пола часто используют ягоду для поддержания естественной красоты. Причем справляется с этой задачей она ничуть не хуже дорогостоящих косметических средств.

А еще польза голубики заключается в том, что она способна помочь в решении одной из самых распространенных женских проблем – лишнего веса.

Голубика для беременных – польза

Поскольку это натуральный продукт, его можно есть и будущим матерям. Точнее, не можно, а нужно.

Голубика для беременных станет отличным источником витаминов, в которых организм в этот период нуждается особенно сильно. Без них будущий ребенок не сможет нормально развиваться.

Хоть все, которые имеет голубика ягода полезные свойства, и противопоказания для женщин в положении нужно учитывать.

Если никаких предостережений нет, продукт можно смело употреблять. В таком случае ягода будет оказывать следующие действия:

  • способствовать формированию у плода крепкой нервной системы;
  • участвовать в корректной закладке органов;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • компенсировать нехватку большей части жизненно важных витаминов;
  • повышать настроение беременной;
  • придавать волосам будущей матери блеска и силы.

Голубика для кормящих мам

Не стоит отказываться от ягод и в период лактации. Голубика полезные свойства для женщин и на этом этапе жизни имеет:

  • Природные антиоксиданты укрепят иммунитет, что позволит ослабленному после родов организму бороться с разными болезнями.
  • Благодаря свойствам ягод скорее восстанавливаются мышечные ткани и эпидермис.
  • Большое количество в составе витамина РР укрепит нервную систему молодой мамы и убережет ее от многих расстройств.
  • Пектин в голубике способствует скорейшему снижению веса после родов.

Голубика для диабетиков

Еще для чего полезна голубика – борьба с диабетом. Ягоды эффективно выводят шлаки и токсины. Кроме того, гонобобель – это одно из многочисленных альтернативных названий голубики – укрепляет организм и предупреждает развитие разных возможных осложнений сахарного диабета. Регулярное применение ягод позволяет регулировать количество сахара в крови и улучшает общее самочувствие пациентов.

Как и большинство других, эта ягода хороши влияет на состояние иммунной системы. В кисло-сладких ягодах очень много витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить и активизировать собственные защитные силы. Голубика для организма особенно полезна при регулярном ее употреблении, но есть слишком много продукта не рекомендуется. Оптимальная доза – около 200 граммов в сутки.

Голубика для похудения

Какая женщина не мечтает сбросить несколько лишних килограммов. При том почти всем хотелось бы отделаться малой кровью.

Голубика, польза для женщин которой неоценима, ясное дело, самостоятельно с этой задачей не справится – не получится избавиться от лишнего веса, не изменяя рациона и не пересмотрев своего отношения к физическим нагрузкам, – но сильно поможет в достижении идеального результата.

Ягода славится своими жиросжигающими свойствами. Эффект достигается за счет большого содержания полифенолов. Последние участвуют в расщеплении жиров, которые уже есть в организме, и не допускают образования новых отложений. Что нужно, чтобы похудеть с помощью голубики? Просто придерживаться правильного питания и добавить ягоду в свой ежедневный рацион.

Голубика – противопоказания

Этот продукт – один из самых безобидных. Он подходит почти всем, но это не значит, что голубика свойства и противопоказания не имеет. Некоторым людям все же нужно употреблять ягоду с осторожностью:

  • В голубике много антиоксидантов, и если они будут скапливаться в организме в слишком большом количестве, это может негативно сказаться на работе мышц.
  • Не рекомендуются ягоды людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов их состава.
  • Не стоит переедать голубики. Слишком много полезных микроэлементов – тоже нехорошо.
  • Навредить ягода может людям с дискинезией желчевыводящих путей, потому перед употреблением ее людям с таким диагнозом следует получить консультацию специалиста.
  • Дополнительная консультация требуется и тем, кто принимает разжижающие кровь препараты. В сочетании с ними голубика вред может нанести.

Больше всего пользы в свежих ягодах. Их многие обожают есть в чистом виде. Сохраняются полезные свойства продукта и в приготовленных из него компотах, чаях, отварах, соках.

Кроме всего прочего, голубика для женщин может применяться в виде средств, сделанных на основе листьев растения. В последних полезных компонентов не меньше, чем в плодах гонобобеля.

Правда, перед употреблением листьев нужно потратить немного времени, чтобы приготовить из них какое-то целебное средство.

Плоды голубики

Если есть гонобобель в свежем виде, то лучше выбирать плотные неподавленные, но мягкие ягоды. Такие будут самыми приятными на вкус. Из них же проще всего приготовить сок, который применяется при:

  • поносах;
  • воспалениях почек;
  • гиповитаминозах.

Некоторые приловчились добавлять ягоды голубики в чай и выпечку. Правда, важно понимать, что в последнем случае при термообработке часть полезных свойств плодов все же теряется. Чтобы иметь возможность лечиться ягодами круглый год, на зиму их можно заморозить или засушить.

Отвар из голубики

Ингредиенты:

  • ягоды голубики – 2 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.

Приготовление и применение

  • Воду закипятить и залить ему плоды.
  • Сосуд с лекарством закрыть крышкой и примерно на 10 минут оставить на водяной бане на самом маленьком огне.
  • Отвар убрать с огня, дать остыть ему естественным образом, процедить.
  • Пить по несколько раз в день.

Листья голубики

Лучшие средства получаются из сушеных листьев, но и из сырых лекарства готовить тоже можно.

Применение голубики целесообразно при разладах в работе желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца, общей слабости, понижении иммунитета, анемии.

Готовятся отвары на листьях по аналогичной схеме – несколько ложек сухой или зеленой смеси нужно залить кипятком и настаивать на протяжении 10-20 минут.

Источник: https://lenta.co/golubika-ndash-poleznye-svojstva-i-protivopokaza-1839804

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.